البياض الدقيقي (الأويديوم) على الطماطم

البياض الدقيقي على الطماطم (الأويديوم) مرض يُسببه نوعين من الفطريات، Leveillula Taurica و Oidium neolycopersici.
Leveillula Taurica هو الفطر الأكثر شيوعا على محصول الطماطم.
البياض الدقيقي مرض يصعب التحكم فيه بسبب سرعة انتشاره.
من الضروري تطبيق المعالجة في فترة مبكرة لوضع حد للمرض بسرعة و منع تطوره.

دورة تطور المرض

يقضي أويديوم الطماطم المرحلة الشتوية على شكلين، على شكل الميسيليوم في المحاصيل (الباذنجان، الفلفل الحار) و في الأعشاب الضارة (الداتورا، رجل الإوز…) و على شكل الكليستوتيس في البقايا النباتية. عندما تكون الظروف المناخية ملائمة (درجات الحرارة تتراوح ما بين 10° و 33°م و رطوبة تفوق 50%) تنتش الكليستوتيس و تعطي أبواغ كونيدية تنقلها الرياح أو الأمطار. تنتش الأبواغ الكونيدية على الأوراق و يخرج منها أنبوب إنتاشي في غشاء الخلية. بعد التوغل في الورقة، يتطور الميسيليوم و يقوم بدوره بإنتاج الأبواغ الكونيدية (التبوغ) على الجهة العلوية للأوراق. هذا يُعرف بدورة الإصابة الأولية.
تنتشر الأبواغ الناتجة في الحقل عن طريق الرياح أو الأمطار و تصيب الأجزاء السليمة للنباتات. هذا ما يدعى بالإصابة الثانوية.

الأعراض و الأضرار

على الأوراق: ظهور بقع صفراء شاحبة على الجهة العلوية للأوراق و زغب أبيض، ظاهر نوعا ما على الجهة السفلية. عندما تكون نسبة الرطوبة عالية، يظهر و يتطور الزغب الأبيض على الجهة العلوية. تسبب هذه الهجمات نخور و جفاف الأوراق المصابة.
يهاجم هذا الصنف الأوراق خاصة و يسبب موتها.

استراتيجية المكافحة

مكافحة الأويديوم تستلزم برنامج يجمع بين المكافحة الوقائية و الكيميائية.
1- الإجراءات الوقائية:
– ممارسة الدورة الزراعية للحد من تواجد العامل المسبب للمرض في التربة.
– الحد من الكثافة النباتية لتهوية الحقل جيدا.
– عقلنة كميات السماد الأزوتي المضافة.
– يُنصح بوضع نظام الري بالتقطير.
– التخلص من الأعشاب الضارة التي يمكن أن تكون مصدرا لإنتشار المرض.

2- المكافحة الكيميائية:
مرحلة التشتيل (نقل الشتلة) – التطور الورقي: في هذه المرحلة، إن كانت الظروف المناخية ملائمة لتطور المرض (درجة حرارة تتراوح ما بين 10° إلى 33°م مع رطوبة تفوق 50%)، ننصح باستعمال ثيوفيت جيت بجرعة 5 كلغ/هك.
مرحلة التطور الورقي – الإزهار: في هذه المرحلة، إن بقيت الظروف المناخية ملائمة، ننصح باستعمال سطروبي بجرعة 0.2 كلغ/هك.
مرحلة تشكل العُقد – النضج: في هذه المرحلة، تكون قد تطورت المساحة الورقية للمحصول، مما يخلق مناخ مصغر ملائم لتطور الأويديوم. ننصح باستعمال بريوري أوبتي بجرعة 2.5 ل/هك أو سكور بجرعة 0.5 ل/هك. هذه المعالجة تضمن أيضا التحكم في الألترناريوز.

حلولنا

®سكور

®بريوري أوبتي

®سطروبي

®ثيوفيت جيت