التعفن الرمادي للطماطم (Botrytis cinerea)

البوتريتيس أو التعفن الرمادي (Botrytis cinerea) من الأمراض الأكثر خطورة على الطماطم. يمس الأوراق، السيقان، الأزهار و الثمار. مرض يدخل في مرحلة الكمون و يتوغل في أغشية النبتة عبر الجروح و الفتحات التي تحدث بشكل طبيعي. ضعف النبتة بسبب الأمراض، هجمات الحشرات الضارة أو نقص العناصر المغذية، يمكن أن يحفز على استقرار المرض.

يقضي الفطر المرحلة الشتوية على شكل سكليروت في البقايا النباتية و التربة. عندما تكون الظروف المناخية ملائمة (درجة الحرارة من 16 إلى 23°م و رطوبة عالية تتجاوز 90%)، يُنتش السكليروت و يُنتج الميسيليوم الذي يُعطي حاملات الأبواغ التي تحمل بدورها أبواغ تكون المصدر الأولي للمرض، تقوم الرياح و مياه الأمطار بنقل هذه الأبواغ الكونيدية. عند تواجد المياه السطحية الحرة، تُنتش الأبواغ الكونيدية و تتوغل في النبتة عبر الجروح أو قشرة النبات. يتطور الميسيليوم بسرعة، بعد انتقال العدوى. يُنتج تشعبات و تفرعات رمادية اللون، تحمل أبواغ كونيدية. تنتشر هذه الأخيرة على الأجزاء الأخرى السليمة للنبتة و على نباتات أخرى.

على الشتلات الصغيرة: الهجمات المبكرة للبوتريتيس تسبب تعفن الشتلات و قلة الإنبات.
على الأوراق: ظهور بقع بنية شكلها يشبه الشعلة النارية على حواف الوريقات. تتوسع هذه البقع على كل الأوراق و تصبح مغطاة بزغب رمادي. شدة الهجمات يؤدي إلى التلف الكلي للأوراق.
على الأزهار: تواجد بقع بنية مصحوبة بتعفنات رمادية مميزة. هجمات البوتريتيس على الأزهار يؤدي إلى ذبول هذه الأخيرة.
على السيقان: ظهور تعفنات رمادية إلى بنية فاتحة على الجروح الناتجة عن التقليم أو إزالة البراعم الزائدة. هذا ما سيؤدي إلى هشاشة السيقان التي تنتهي بالإنكسار.
على الثمار: ظهور تعفنات رمادية على سويقة الثمرة و على البتلات المتبقية، فتتعفن الثمار و تسقط. مما يجعلها غير صالحة للإستهلاك.
يمكن أن تظهر بقع نخرية، محاطة بهالة فاتحة اللون، فتصبح الفواكه غير قابلة للبيع.

1- الإجراءات الوقائية :
– عقلنة عملية التسميد الأزوتي.
– تفادي إصابة الأغشية النباتية أثناء التقليم و إزالة البراعم الزائدة.
– التخلص من الشتلات المصابة و الثمار المتعفنة.
– عقلنة الكثافة الزراعية لضمان التهوية الجيدة.
– مكافحة الحشرات الضارة و الأمراض بفعالية.
– مراقبة نسب الرطوبة في البيوت البلاستيكية المزروعة.
المكافحة الكيميائية:
مرحلة الإزهار – تشكل العقد: في هذه المرحلة، و عندما تكون الظروف المناخية ملائمة لتطور الفطر (درجة الحرارة من 16 إلى 23°م و رطوبة عالية تتجاوز 90%)، يزداد خطر انتشار مرض البوتريتيس. لذا ننصحكم باستعمال كوريس بجرعة 0.75 كلغ/هك.
منتصف مرحلة تشكل العقد – تضخم الثمار: في هذه المرحلة، و عندما تكون الظروف المناخية ملائمة لتطور الفطر (درجة الحرارة من 16 إلى 23°م و رطوبة عالية تتجاوز 90%)، ننصحكم باستعمال سكور بجرعة 0.5 ل/هك. تضمن أيضا هذه المعالجة، السيطرة على الألترناريا و الأويديوم.
مرحلة النضج: في هذه المرحلة، و عندما تكون الظروف المناخية ملائمة لتطور الفطر (درجة الحرارة من 16 إلى 23°م و رطوبة عالية تتجاوز 90%)، ننصحكم باستعمال سويتش بجرعة 0.8 كلغ/هك. تضمن هذه المعالجة الحماية من البوتريتيس قبل و بعد الجني.

® سويتش

®سكور

® كوريس